Новости
20 июля 2018, 09:01

В Костромской области выдано 40 тысяч сертификатов на материнский капитал

19 июля в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Костромской области и во всех территориальных органах ПФР региона состоялось торжественное вручение сертификатов на материнский (семейный) капитал.

С 2007 года Отделение Пенсионного фонда России участвует в реализации одной из самых востребованных социальных программ - государственной поддержке семей, имеющих детей - в форме предоставления материнского (семейного) капитала при рождении второго ребенка.

С начала действия Программы государственной поддержки семей, имеющих детей, 40 тысяч костромских семей стали обладателями материнского капитала. А это значит, что уже к 40 тысячам наших костромских родителей вместе со счастливым пополнением в семье – рождением второго ребенка – пришла и помощь государства в виде материнского капитала.

Поначалу Программа воспринималась с недоверием: «Обещанного три года ждут», «Пообещают и не дадут», - предрекали скептики. Но настроения эти резко поменялись, как только первые обладатели сертификатов начали строить и реконструировать дома, покупать квартиры.

Фактически материнский капитал «заработал» даже раньше установленного срока – не через три, а через два года, т.к. в январе 2009 года его обладатели получили возможность распоряжаться средствами материнского капитала, направляя их на погашение ипотечных кредитов, не дожидаясь пока ребенку исполнится три года. Эта норма закона действует и по сегодняшний день.

Определенным подспорьем семье стала и возможность получения в 2009 и 2010 годах 12 000 рублей в качестве единовременной выплаты на повседневные нужды семьи. В качестве антикризисной меры решение о возможности получения «живых» денег из средств капитала принималось еще дважды в 2014 и 2015 годах.

Особенностью закона о материнском капитале, пожалуй, является то, что на все протяжении этих 11 с половиной лет он очень чутко реагировал и на запросы общества, и на меняющуюся социально-экономическую ситуацию в стране. Так. в дополнение к базовым направлениям реализации средств МСК, а это - улучшение жилищных условий, образование детей, формирование будущей пенсии мамы, добавились и новые - реабилитация и адаптация детей-инвалидов, ежемесячные выплаты тем семьям, которые особо в этом нуждаются. Также деньги из материнского капитала теперь могут быть использованы на оплату ухода и присмотра за ребенком уже с двухмесячного возраста.

Улучшение жилищных условий семьи – самое популярное направление распоряжения материнским капиталом как в Российской Федерации, так и у нас в Костромской области. С начала действия программы направить средства на погашение ипотеки, покупку, строительство (реконструкцию) жилья своими силами или с привлечением подрядчика решили почти 27 000 семей региона, или 67 процентов владельцев сертификатов. На эти цели государство выделило костромским семьям более 10 миллиардов рублей.

Из общего количества 14 676 семей направили средства МСК на погашение основного долга или уплаты процентов по ипотеке, жилищным кредитам или займам на приобретение жилого помещения на сумму более 5,7 миллиарда рублей. Важно, что этими средствами они смогли распорядиться, не дожидаясь пока ребенку исполнится три года. Своим опытом поделилась Александра Ожигова из Костромы, их семья, одна из почти 15 тысяч семей региона, направила материнский капитал на погашение ипотечного кредита.

А 12 506 владельцев сертификатов с помощью материнского капитала решили свои жилищные проблемы без привлечения заемных средств, купив, реконструировав или построив свой новый дом. На эти цели Пенсионным фондом России было направлено 4.3 миллиарда рублей.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg